joomlarulit.com
Четверг, 04 июня 2020 14:53

Петр Клодт – «лошадиный ваятель» (215 лет со дня рождения русского скульптора Петра Карловича Клодта (1805–1867))

Автор

1

История петербургского скульптора Петра Клодта в который раз подтверждает общеизвестную истину: те, кто настойчиво стремится к цели – непременно добиваются успеха. Потомственный военный Клодт фон Юргенсбург.

Петр Карлович родился 5 июня 1805 года в Санкт-Петербурге, однако детство его прошло в провинциальном Омске. По происхождению он был из немецкой прибалтийской аристократической семьи, славившейся своей воинской доблестью. Так, например, один из его предков сражался за Швецию во время Северной войны, другой – был участником Отечественной войны 1812 года. В Омске, где служил отец, он закончил Войсковое казачье училище, а после смерти родителя в 1822 году перебрался в Петербург и поступил в училище артиллерии. Учился юноша хорошо, не имел нареканий от педагогов, но все свободное время посвящал совсем не воинским занятиям. Клодт всерьез увлекся рисованием и лепкой, причем изображал преимущественно лошадей, находя в их повадках особую грацию и гармонию. По окончании училища Петр получил чин подпоручика и направление в учебную артиллерийскую бригаду. Пора было забыть художественные увлечения и приступить к службе, но вместо этого молодой офицер предпринял рискованный шаг: подал в отставку и пустился в «вольное плавание», надеясь заняться любимым делом – скульптурой.

После отставки, начинающий скульптор занимал жилье в полуподвальном помещении и, не имея средств на мастерскую, прямо к себе домой приводил лошадей, где бесконечно рисовал и лепил их во всевозможных ракурсах.

Клодту довелось побывать и вольнослушателем Академии художеств, где он попал под покровительство известных мастеров скульптуры, в том числе и ректора академии. Все это в итоге привело его к широчайшей известности.

2

Одним из самых знаменитых творений Петра Карловича считается изящная скульптурная группа: шесть коней, впряженных в колесницу богини Славы, которая сейчас украшает арку Нарвских триумфальных ворот в Санкт-Петербурге. Классические каноны предписывали ваять запряженных в колесницы лошадей неспешными и величественными, но скульптор сделал своих животных совсем другими. Они не просто скачут, но взвиваются на дыбы, и каждый может разглядеть их мощное неудержимое движение.

После завершения этой работы Петру Карловичу стал лично покровительствовать Николай I. Еще один шедевр Клодта – скульптурные группы «Укротители коней», которые сегодня украшают Аничков мост в Санкт-Петербурге, являясь одним из символов Северной столицы. Первая группа изображает атлета, сдерживающего животное, во второй человек пытается осадить коня, вставшего на дыбы, третья картина рисует схватку, в результате которой возничий повержен на землю, и лишь в четвертой, упав на колено и едва удерживая поводья, он все же покоряет коня.

{gallery}Docks/biblioteka/48{/gallery}

В каждой из скульптур необыкновенно передана пластика противоборствующих сторон, напряженная борьба гармонично сочетается с устойчивостью композиций. Ни одна из статуй не повторяет другую, но их движение подчиняется общему ритму, который связывает все группы в единый ансамбль. С момента установки статуи покидали свои пьедесталы всего дважды – во время Блокады и в 2000 году для реставрации.

Империя охотно признавала заслуги Клодта: скульптор-самоучка был пожалован званием академика и профессора скульптуры Академии художеств, его труды неоднократно отмечались различными наградами, - одним словом, творческая биография его развивалась вполне благополучно.

В ноябре 1867 года Петр Карлович Клодт скончался на своей даче на мызе Халлола. Говорят, перед смертью он успел вырезать внучке из бумаги еще одну лошадку.

Прочитано 23015 раз
Top