Вторник, 19 мая 2020 13:42

Авиаконструктор Алексей Андреевич Туполев (1925 - 2001)

Автор

1

20 мая исполнилось 95 лет со дня рождения известного советского авиаконструктора Алексея Андреевича Туполева.

Алексей Андреевич Туполев родился 20 мая 1925 года в Москве. Вместе с родителями в сложный для страны первый год Великой Отечественной войны был эвакуирован в Омск. В 1942 году, после окончания средней школы, поступил в Конструкторское Бюро своего отца, где первой конструкторской работой Алексея Андреевича стала хвостовая деревянная законцовка фюзеляжа самолёта Ту-2, которую использовали в серийном производстве для экономии металла в годы Великой Отечественной войны.

В 1943 году, вернувшись в Москву, А.А. Туполев поступил в Московский авиационный институт. После окончания ВУЗа начал работу в бригаде проектов КБ, а со временем возглавил новообразованный отдел «К», специализировавшийся на беспилотной технике. На этом посту проявилось его умение работать с людьми и находить пути решения самых, казалось бы, сложных задач. Под его руководством были созданы Ту-139, Ту-143 («Рейс»), Ту-141 («Стриж»), «Рейс-Д», Ту-300, отличавшиеся широким кругом задач и диапазоном летных данных. Он продолжил развитие первого сверхзвукового пассажирского реактивного самолета Ту-144, а также участвовал в проектировании МТКК «Буран».

В 1973 году, после смерти своего отца и основателя КБ Андрея Николаевича Туполева, Алексей Туполев стал генеральным конструктором КБ. Заслугой А.А. Туполева и руководимого им коллектива является выбор параметров самолета Ту-204, позволивших создать семейство его модификаций, призванных стать самыми массовыми, доходными и экологически чистыми гражданскими самолетами страны. Одновременно с конструкторской работой Алексей Туполев вел большую преподавательскую и научную работу в Московском авиационно-технологическом институте, был профессором и заведующим кафедрой. Был избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР и внес существенный вклад в работу Института автоматики Академии наук СССР.

За выдающиеся достижения А.А. Туполеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он стал лауреатом Ленинской и Государственный премий, неоднократно был награжден высшими орденами СССР.

После продолжительной тяжелой болезни Алексей Андреевич скончался 12 мая 2001 года.

Прочитано 23341 раз
Top