joomlarulit.com
Четверг, 14 мая 2020 15:33

Блокадная Мадонна

Автор

1 16 мая исполняется 110 лет со дня рождения поэтессы Ольги Фёдоровны Берггольц (1910 –1975)

Русская писательница, поэтесса Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая (по старому стилю - 3 мая) 1910 г. в Петербурге в семье врача. Семья жила на рабочей окраине Петербурга в районе Невской заставы, где прошли детские годы будущей поэтессы. Окончила филологический факультет Ленинградского университета и работала корреспондентом газет. В 1932-1935 гг. вышли первые сборники Ольги Берггольц с которых начинается ее известность, как поэтессы. Среди ее произведений того времени - поэмы, стихотворения, рассказы, повести, пьесы, публицистика: повесть "Углич" (1932), сборник очерков, написанных в Казахстане "Глубинка" (1932) сборник лирики "Стихотворения" (1934), повесть "Журналисты" (1934), сборник рассказов "Ночь в "Новом мире" (1935), повесть "Зерна" (1935), сборник "Книга песен" (1936).

Ольга Берггольц – человек очень непростой судьбы, поэт, в творчестве которого отразились эпоха, время, участь целого поколения. Творческая зрелость приходит к Берггольц в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Все дни блокады Ольга оставалась в родном городе, работала на Ленинградском радио. Её голос назвали голосом блокадного Ленинграда, а поэтессу – «блокадной Мадонной». Три с половиной года ее чистый голос, наполненный удивительной энергией, практически ежедневно звучал в эфире. Поразительные выступления Берггольц имели такую силу, что враги внесли ее в список советских людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия Ленинград. Откуда она брала силы, неизвестно. Ольга Федоровна, как и все ленинградцы, сидела на голодном пайке и от истощения была на грани смерти. Часто не хватало сил, чтобы добраться до дома, и она ночевала в студии. Но силы духа у нее всегда хватало, чтобы поделиться доверительными и мужественными стихами. В эти дни родились такие стихи, как «Разговор с соседкой», поэмы «Памяти защитников», «Твой путь», сборники «Ленинградская тетрадь», «Ленинград». В них – судьба города, раздумья о героизме, верности, любви и обычные люди, побеждающие страдания и смерть. Именно ей принадлежит знаменитая фраза: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Вся жизнь «музы блокадного города» была тяжелым испытанием. Она стала символом надежды и веры в годы войны, после – символом памяти России о страданиях блокадного Ленинграда. «В истории Ленинградской эпопеи она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. Её чтили, как чтут блаженных, святых», – сказал Даниил Гранин.

Пережив блокаду Ленинграда, Берггольц посвятила героической обороне города произведения "Февральский дневник", "Ленинградская поэма" (1942), "Ленинградская тетрадь" (1942; сборник), "Памяти защитников" (1944), пьесу "Они жили в Ленинграде" (написана совместно с Георгием Макогоненко в 1944 году и поставлена в театре Александра Таирова), "Твой путь" (1945), киносценарий "Ленинградская симфония" (1945; совместно с Макогоненко), пьеса "У нас на земле" (1947).

Ольга Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

{gallery}Docks/biblioteka/24{/gallery}

Прочитано 25327 раз