Пятница, 08 мая 2020 13:50

Григорий Григорьевич Гагарин

Автор

1

Этим псевдонимом князь Григорий Григорьевич Гагарин (1810-1893) подписывал свои работы. Его одаренность была исключительной. Он блистательно рисовал карандашом и акварелью, создавал непревзойденные иллюстрации, писал картины маслом, профессионально разбирался в архитектуре и фресковой живописи, страстно коллекционировал произведения живописи.

11 мая исполняется 210 лет со дня рождения русского художника Григория Григорьевича Гагарина (1810–1893)

Князь родился в семье дипломата и до 13 лет жил за границей, поэтому в зрелых годах он «еле говорил по-русски и имел вид французского эмигранта». Князь Гагарин получил блестящее заграничное образование. Учился в Париже, Риме и Сиене, прослушав университетские лекции по математике, филологии, праву, философии и истории. Но этого ему было мало, и он прошел курсы строительного искусства и живописи, благодаря чему впоследствии успешно проектировал и расписывал церкви.

В юности князь брал уроки рисования и живописи у самого Карла Брюллова, влияние творческой манеры которого отчетливо прослеживается в созданных князем акварельных портретах. Князь быстро заслужил среди своих светских приятелей славу изобретательного и талантливого рисовальщика, которая была упрочена модой на альбомные рисунки. Ранняя слава его не испортила. К своей популярности князь относился с завидной самоиронией. Сохранился «цветной рисунок, изображающий самого автора бегущим по улице, где из окон домов на него сыплется целый дождь альбомов, который бросают в него друзья, желающие иметь что-либо на память от художника».

Первоначально его жизнь протекала по традиционному для светского человека руслу. После окончания образования - зачисление в Коллегию иностранных дел и весьма успешная дипломатическая карьера. В 23-летнем возрасте молодой князь был пожалован придворным званием камер-юнкера. Дипломат служил в Париже, Константинополе и Мюнхене и к 30 годам дослужился до чина коллежского асессора. Однако карьера дипломата его прельщала мало.

Князя Гагарина постоянно влекло к писателям и людям искусства, и он очень скоро получил их признание в качестве талантливого иллюстратора. По просьбе А.С. Пушкина, с которым он был хорошо знаком, Гагарин выполнил иллюстрации к его произведениям.

В 1840 году Гагарин был зачислен на военную службу и служил на Кавказе. Князь был в хороших дружеских отношениях с Михаилом Лермонтовым, даже какое-то время жил в одной палатке с ним и выполнил вместе с ним две акварели: «Эпизод из сражения при Валерике» и «Схватка. Эпизод Из Кавказской войны». Кроме военных и административных обязанностей, за которые он получил сверх нескольких орденов, чины ротмистра, полковника и генерал-майора, Гагарин много работал для нужд кавказских городов. В Тифлисе по его проекту построен театр, также восстанавливал фрески в Сионском соборе, в старых грузинских монастырях и одновременно создал множество акварелей, в которых запечатлел эпизоды Кавказской Войны и обитателей края.

Г.Г. Гагарин был не только выдающимся художником, но и обладал талантами педагога и администратора. В 1854 году он причислен к Императорской Академии художеств, а пять лет спустя получил должность вице – президента и занимал эту должность до 1872 года. Важнейшей его заслугой на этом посту стало расширение курса теоретических и гуманитарных наук в Академии, и , прежде всего, истории искусств и русской филологии.

Современники называли Гагарина «художником от Бога, принцем кисти и карандаша», вспоминали, что Григорий Григорьевич рисовал, даже в поездках, непременно имея при себе карандаши, краски, кисти и дорожный альбом, буквально, до последнего дня своей жизни он делал зарисовки.

Князь Григорий Григорьевич Гагарин скончался в январе 1893 года во Франции. Его прах был перевезен в Россию и погребен в родовом имении, в селе Карачарово Тверской области на берегу Волги.

В настоящее время Фонд Г.Г. Гагарина в Государственном Русском музее насчитывает около 4000 единиц хранения, половину которых составляют рисунки и наброски к композициям на ориентальные темы.

2

Гагарин Г.Г. Иллюстрация к стихотворению А.С. Пушкина «Пред испанкой благородной...» 1832–1833 Государственный Русский музей